Продвижение сайта по низкочастотным запросам

Содержание:

СЕО-оптимизация — продвижение сайта в поисковых системах — рост трафика — увеличение популярности ресурса, развитие бизнеса или рост продаж. Примерно так выглядит причинно-следственная цепочка зависимости вашей успешной деятельности от грамотной оптимизации сайта. Причем есть множество методик SEO-оптимизации, одной из которых является низкочастотное продвижение сайтов, то есть ориентирование контента на низкочастотные запросы.

Именно на этом варианте продвижения интернет-ресурсов мы остановимся в этой статье — разберемся с его особенностями, оценим преимущества и недостатки.

Основные понятия

Прежде чем переходить к детальному разбору продвижения сайтов по низкочастотным запросам, рассмотрим основную терминологию, которая понадобится нам для понимания темы.

Вот они:

  • продвижение сайта — это комплекс мероприятий, который направлен на увеличение числа целевых посетителей. К способам продвижения ресурсов относится поисковая оптимизация, контекстная реклама, Email-маркетинг, SMM (реклама в социальных сетях и др.);
  • поисковая, или СЕО-оптимизация — это мероприятия, призванные повысить позиции сайта в поисковых системах. Внутренняя и внешняя оптимизация ресурса, в том числе наполнение его контентом с тематическими запросами;
  • поисковые запросы — это те фразы, которые используются для поиска нужной информации в интернете. Проще говоря — слова, что мы вписываем в поисковую строку Google или Яндекс, когда нам надо что-то найти. По количеству поисков в месяц запросы условно разделяются на низко-, средне- и высокочастотные;
  • низкочастотные запросы — это те, которые вводятся в поисковик примерно 100-300 раз в месяц и, как правило, очень четко сформулированы.

Теперь мы разбираемся в терминах и можем переходить к рассмотрению непосредственно продвижения интернет-ресурсов по низкочастотным запросам (НЧ).

Особенности низкочастотных запросов

Низкочастотные запросы определяют по-разному, общепринятого показателя низкой запрашиваемости нет. Часть СЕО-специалистов относят к низкочастотным только те фразы, которые вводятся в поисковик до 100 раз в месяц, другие увеличивают эту цифру до 300. Мы будем исходить из того, что количество ежемесячных запросов по фразе не должно превышать 300, но чем меньше оно будет, тем лучше для продвижения вашего сайта.

Познакомимся с низкочастотным запросом на примере. Обычно он детально сформулирован, направлен на решение конкретной задачи и состоит из 3–7 слов. Так, низкочастотным запросом будет:

  • купить смартфон Xiaomi Redmi 4Х в Краснодаре;
  • как собрать компьютер из комплектующих самому;
  • квартира у моря в Алании;
  • как красиво упаковать подарок на Новый год.

Для понимания разницы приведем высокочастотные запросы по этим темам:

  • купить смартфон Xiaomi;
  • собрать компьютер;
  • квартиры у моря/недвижимость в Турции;
  • упаковка подарков.

Как видим, высокочастотные запросы более общие. Они часто вводятся в поисковые системы, а потому создают большую конкуренцию между сайтами. Если ресурс молодой, не очень разрекламированный и только начинает оптимизироваться, высокочастотные запросы не смогут обеспечить ему нужный трафик, так как на фоне более раскрученных сайтов он не будет отображаться в поисковой выдаче.

Низкочастотные запросы встречаются реже — и под них оптимизируется гораздо меньше ресурсов. Следовательно, занять первые позиции в поисковиках с ними легче. Низкочастотный запрос обеспечивает небольшой, но стабильный трафик.

Есть, впрочем, один нюанс. Среди поисковых запросов с низкой частотой использования тоже есть высококонкурентные, то есть такие, под которые «заточено» уже много сайтов. Вы можете выбрать такой запрос, но столкнетесь с большой конкуренцией в поисковой системе и ухудшите результаты для себя. Поэтому желательно подбирать запросы не только с низкой частотой, но и с низкой конкуренцией.

Как выбирать НЧ-запросы для продвижения сайтов?

Основной принцип подбора низкочастотных запросов — соответствие их тематике сайта и статьи, в которую они вставляются. Если посетитель перейдет по ссылке, но не найдет ожидаемой информации, вряд ли он задержится на сайте долго или вернется сюда.

Грамотное продвижение сайта по низкочастотным запросам происходит следующим образом:

  • определение общей тематики контента;
  • формирование ключевых фраз с низкой частотностью. Запросы придумываются вами или СЕО-специалистом. Они берутся из головы, а затем проверяются на частоту употребления в поисковых системах. Самый популярный для этого сервис — Yandex.Wordstat, можно также использовать системы websiteprofit.ru/seo/, mutagen.ru и подсказки поисковиков;
  • проверка полученных запросов на конкурентность. Опять-таки с использованием сервисов websiteprofit.ru/seo/, mutagen.ru или других подобных (есть платные и бесплатные системы);
  • окончательное формирование списка НЧ-запросов для продвижения сайта и составление технического задания для копирайтера, например, который использует эти запросы в текстах для наполнения страниц ресурса контентом.

Все эти этапы можно пройти самостоятельно или воспользоваться услугами профессиональных SEO- специалистов.

Как пользоваться низкочастотными запросами?

Для эффективного продвижения сайта при помощи НЧ-ключей нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • наполнять сайт СЕО-текстами, оптимизированными под выбранные запросы. Оптимизироваться должна каждая страница ресурса;
  • отдавать преимущество именно низкочастотным запросам, хотя дополнительно можно использовать ключи с любой частотой;
  • подбирать 1–3 ключа для каждого текста на сайте. Если материал большой, допускается использование и большего количества запросов;
  • выделить основной ключ и использовать его в заголовке, первом абзаце текста, подзаголовках.В целом, составление статей под низкочастотные запросы практически не отличается от написания других СЕО-оптимизированных текстов.

Преимущества низкочастотного продвижения

Все возрастающая популярность продвижения интернет-ресурсов по низкочастотным запросам связана с существенными преимуществами данного способа продвижения. А именно:

  • экономия бюджета за счет низкой цены продвижения «непопулярных» запросов;
  • небольшая конкуренция по НЧ-запросам, которая упрощает выведение сайта в топ поисковых систем;
  • быстрое и стабильное привлечение трафика, целевых посетителей;
  • активное развитие сайта за счет создания множества страниц, оптимизированных под отдельные запросы;
  • возможность точного прогнозирования бюджетов и сроков продвижения;
  • положительное влияние на продвижение страниц с высоко- и среднечастотными запросами, благодаря алгоритмам, по которым работают поисковые системы.

Воспользоваться всеми этими преимуществами в продвижении собственного сайта вам поможет студия brain promo, которая специализируется на раскрутке интернет-ресурсов. Команда включает маркетологов, программистов, дизайнеров, СЕО-специалистов, копирайтеров и веб-мастеров. Мы занимаемся продвижением в интернете и можем предложить своим клиентам широкий комплекс услуг. Агентство brain promo выполняет поставленные задачи качественно, оперативно, а плату берет только за реальный результат.

Контакты

раскрутка сайтов в Казани Brain Promo
Работаем по России
Адрес в Казани:

Казань, ул. Сары Садыковой, 61, 3 этаж
+7 (843) 225-69-49


info@brain-promo.ru

Филиал в Тольятти


Brain Promo Вконтакте Brain Promo FaceBook
Заявка на услуги
Ваше имя
Неверный Ввод
Электронный адрес
Неверный Ввод
Телефон
Неверный Ввод
Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку моих персональных данных, согласно политике конфиденциальности
Неверный Ввод

Продвижение сайтов в Казани