Что такое поисковая оптимизация сайтов и как она работает?

Содержание

Одним из методов продвижения в интернете является поисковая оптимизация сайта. Она представляет собой комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы:

  • повысить позицию ресурса в поисковых системах по запросам, которые связаны с его тематикой (поднять сайт на верхние строчки выдачи);
  • увеличить трафик ресурса, то есть количество его посетителей. Причем если для информационных сайтов достаточно, когда растет число любых посетителей, то для коммерческих преимущественную часть перешедших по ссылке должны составлять потенциальные клиенты.

По итогам качественной поисковой оптимизации продвигаемый ресурс поднимается в различных поисковых системах, становится более популярным и авторитетным, может использовать монетизацию трафика, то есть получение дополнительного дохода с посещений (особенно важно для информационных порталов).

Специфика поисковой оптимизации

В современных условиях поисковая оптимизация и продвижение сайтов – довольно сложная система. При определении позиции конкретного ресурса в поисковике последний прибегает к ранжированию.

Под ранжированием понимается выделение по многим факторам самых «лучших» и полезных для пользователей сайтов из всей массы. При этом есть некоторые «но»:

  • поисковые системы используют действительно много факторов (у Google, например, на середину 2017 года есть только 200 обнародованных);
  • не все факторы ранжирования озвучиваются поисковиками (некоторые из них хранятся в строжайшем секрете, чтобы систему нельзя было обмануть);
  • факторы и алгоритмы оценивания ресурсов часто меняются, поэтому чтобы цели поисковой оптимизации достигались регулярно, за этими изменениями нужно следить.

Получается, что для проведения поисковой оптимизации интернет-ресурсов нужно обладать большим объемом знаний, навыков и регулярно их совершенствовать, то есть без услуг СЕО-специалиста в этой сфере обойтись достаточно сложно.

Еще один специфический момент, связанный с повышением рейтинга сайта в поисковых системах – это долгосрочность процедуры. Оптимизация срабатывает не так быстро, как, к примеру, контекстная реклама. Для получения видимых результатов должно пройти достаточно времени – до нескольких месяцев, а то и полугода. Такое положение вещей связано со сложностью и многогранностью оптимизации, подходом поисковых систем к ранжированию ресурсов. Зато результат оптимизационных мер сохраняется в течение продолжительного времени, даже если вы перестаете работать над сайтом.

Факторы, которые влияют на позицию ресурса, и виды оптимизации

Хотя полный перечень учитываемых поисковиками факторов в ранжировании сайтов назвать сложно, есть общий перечень моментов, на которые поисковая оптимизация и продвижение ресурса в интернете должны ориентироваться.

В целом, влияющие на позицию сайта факторы бывают:

  • внешними – цитируемость сайта другими ресурсами, качество и количество внешних ссылок, которые ведут на ресурс;
  • внутренними – структура сайта, тексты и другой контент на нем, заголовки, служебные данные, настройки сервера и др. То, что связано исключительно с внутренней структурой ресурса;
  • поведенческими – как долго посетители находятся на сайте после перехода, сколько страниц просматривают, какие действия совершают (клики, покупки и т.п.). Чем больше сайт нравится пользователям, тем более высокую позицию приписывает ему поисковая система.

Исходя их факторов, определяются и способы поисковой оптимизации, точнее ее виды – оптимизация, направленная на улучшение внутренних, внешних или поведенческих показателей. Наибольший результат приносит работа над всеми факторами в комплексе.

Методы поисковой оптимизации

Методов для повышения позиции продвигаемого сайта в поисковых системах есть множество. Самые распространенные и действующие методы поисковой оптимизации включают:

  • составление уникального контента с использованием ключевых слов по тематике сайта;
  • использование мета-тегов заголовков;
  • увеличение скорости работы ресурса;
  • оптимизацию сайта под мобильные устройства;
  • создание и ведение блогов, страниц в социальных сетях с размещением в них ссылок на продвигаемый ресурс;
  • написание пресс-релизов;
  • размещение статей на сторонних сайтах;
  • регистрацию в различных каталогах и сервисах;
  • обмен ссылками с другими ресурсами;
  • улучшение дизайна сайта для повышения удобства его использования.

Нужно также следить за изменением алгоритмов поисковых систем и подбирать новые методы оптимизации, подстраивать имеющийся на сайте контент под обновленные требования.

Преимущества использования оптимизации для продвижения интернет-ресурсов

Главный недостаток, которым обладает оптимизация сайта для поисковых систем (невозможность и ненадежность быстрого получения желаемого результата), легко перекрывается всеми теми преимуществами, которые дает использование данного метода продвижения.

В число основных из таких преимуществ входит:

  • экономия бюджета. При СЕО-оптимизации каждый посетитель обходится сайту дешевле, чем при контекстной рекламе;
  • вывод в топ поисковых систем сразу нескольких запросов. Раскрутка одного поднимает позицию сайта также по смежным ключевым словам (как правило, низкочастотным запросам);
  • отложенный эффект. Хорошо оптимизированный ресурс не потеряет свои позиции по основным запросам даже при временном отсутствии работы над ним.

Все те тонкости, с которыми связана эффективная поисковая оптимизация сайта, под силу учесть только опытным СЕО-специалистам. Команда студии Brain Promo состоит именно из них.

Мы предоставляем полный спектр услуг, связанных с продвижением сайтов, помогаем оперативно достичь нужных результатов, сделать ресурс уникальным и посещаемым. Студия берется за выполнение проектов любой сложности и объема, а вы платите только за реально полученный эффект от работы с нами.

Контакты

раскрутка сайтов в Казани Brain Promo
Работаем по России
Адрес в Казани:

Казань, ул. Сары Садыковой, 61, 3 этаж
+7 (843) 225-69-49


info@brain-promo.ru

Филиал в Тольятти


Brain Promo Вконтакте Brain Promo FaceBook
Заявка на услуги
Ваше имя
Неверный Ввод
Электронный адрес
Неверный Ввод
Телефон
Неверный Ввод
Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку моих персональных данных, согласно политике конфиденциальности
Неверный Ввод

Продвижение сайтов в Казани